若草幼稚園(東京都大田区)

» クッキングと製作若草幼稚園(東京都大田区)

ダイアリー

クッキングと製作

本日年長さんは、クッキングで”ハヤシライス”を作りました。

人参を洗うところからはじめ、皮むき、包丁で具材を切る、

炒める、煮る、ルウを入れて混ぜる。

全ての工程を先生と一緒に行いました。

初めて使う包丁に「怖いよ~!」と声を上げてる子や、

何度か使ったことがある子は「平気だよ~!」と怖がる子に声を

かけて応援したりしていました。

DSC_1211DSC_1217DSC_1223DSC_1230DSC_1264DSC_1265

何度も「おいしくなーれ!」と声をかけて

一生懸命作ったおかげで、とてもおいしいハヤシライスが完成しました!

みんなも大満足!いろいろな経験をして、

また一歩素敵なお兄さんお姉さんになれましたね!

そして、年少さんはフルーチェ作りをしました。

DSC_1234DSC_1238

DSC_1241「匂いがする~!」「ぐるぐる~!」と

楽しそうに混ぜていたり、

各グループごとで行い一人10回混ぜたので

数を数えて行っていました。

自分達で作ったフルーチェは、とてもおいしかったようで

「おいしかったね~!」「おいしいー!」

との声がたくさん聞こえました。

 

年中さんは、製作を行っていました。

年中さんのお部屋にはたくさんの製作が飾られています。

DSC_1274DSC_1275

各学年、いろいろなことをした一日となり、

多くの成長や様々な経験をした濃い一日でした。